750 grammes
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01 Feb

Ban Bao

Publié par Danslacuisinedecelinette  - Catégories :  #Plats Asiatiques

Les ban Bao sont de petites brioches fourées et cuites à la vapeur...un vrai délice.

Voici mon premier essai. Accrochez vous c'est un peu long mais pas difficile !

 

Pour une douzaine de Ban Bao.

 

Ce qu'il vous faut :

 

Pour les brioches :

  • 300gr de farine
  • 1/2 c.c de sel 
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25gr de sucre en poudre
  • 75gr de fécule de maïs
  • 1/2 c.c de levure chimique
  • 250gr de lait tiède
  • 1 c.s d'huile de sésame

 

Pour la farce :

  • 200gr de viande de porc hachée (échine ou palette)
  • 2 oeufs
  • 4 grosse têtes de shiitakés séchés et réhydratés
  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c.c de sucre
  • 1 c.c d'huile de sésame
  • 1 c.s de Nuoc mam
  • poivre

 

Les étapes:

 

La pâte à brioche :

  1. Dans un grand saladier versez le lait tiède, la levure boulangère, le sucre et six cuillères à soupe de farine (prélevées sur la quantité totale).
  2. Mélangez le tout et laissez reposer 20 minutes, ça va se transfomer en levain.
  3. Ajoutez ensuite le reste de farine et la fécule de maïs, le reste du sucre et le sel.
  4. Pétrissez pour obtenir une belle pâte homogène. Si elle colle trop rajoutez un peu de farine.
  5. Laissez poussez la pâte 2h.
  6. Le temps d'attente écoulé, votre pâte à doublée de volume. Retravaillez la avec la levure chimique. 
  7. Laissez la de nouveau monter 10 minutes.

 

La farce :

  1. Hachez votre viande au robot si ce n'est pas déjà fait.
  2. Faites tremper les champignons shiitaké pour les réhydrater, dans un bol d'eau tiède pendant 30minutes. Coupez les ensuite en tout petit sauf pour une tête qui sera en rondelles.
  3. Faites cuire les oeufs pour qu'ils soient durs.
  4. Pelez et hachez l'ail et l'oignon.
  5. Lavez et coupez en rondelles fines le blanc de poireau.
  6. Mélangez ensuite la viande hachée à tout le reste, sauf l'oeuf et aux rondelles du dernier champigon, et réservez au frais le temps que la pâte est finie de monter.

 

Le "montage" final :

  1. Découpez 12 carrés de papier sulfurisé d'environ 8cm de côté.
  2. Séparez la pâte en deux boudins et coupez 6 pâtons dans chaque boudin.
  3. Etalez chaque pâton sur une épaisseur d'environ 2mm.
  4. Mettez l'équivalent d'une balle de ping-pong de farce au milieu de la pâte avec un fin quartier d'oeuf et une rondelle de champigon.
  5. Refermez les brioches.
  6. Faites cuire vos Ban Bao à la vapeur pendant 15 minutes.

 

Ca donne ça :

 

 

Ban Bao
Ban Bao
Ban Bao
Ban Bao

Ban Bao

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