Ban Bao
Les ban Bao sont de petites brioches fourées et cuites à la vapeur...un vrai délice.
Voici mon premier essai. Accrochez vous c'est un peu long mais pas difficile !
Pour une douzaine de Ban Bao.
Ce qu'il vous faut :
Pour les brioches :
- 300gr de farine
- 1/2 c.c de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25gr de sucre en poudre
- 75gr de fécule de maïs
- 1/2 c.c de levure chimique
- 250gr de lait tiède
- 1 c.s d'huile de sésame
Pour la farce :
- 200gr de viande de porc hachée (échine ou palette)
- 2 oeufs
- 4 grosse têtes de shiitakés séchés et réhydratés
- 1 blanc de poireau
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c.c de sucre
- 1 c.c d'huile de sésame
- 1 c.s de Nuoc mam
- poivre
Les étapes:
La pâte à brioche :
- Dans un grand saladier versez le lait tiède, la levure boulangère, le sucre et six cuillères à soupe de farine (prélevées sur la quantité totale).
- Mélangez le tout et laissez reposer 20 minutes, ça va se transfomer en levain.
- Ajoutez ensuite le reste de farine et la fécule de maïs, le reste du sucre et le sel.
- Pétrissez pour obtenir une belle pâte homogène. Si elle colle trop rajoutez un peu de farine.
- Laissez poussez la pâte 2h.
- Le temps d'attente écoulé, votre pâte à doublée de volume. Retravaillez la avec la levure chimique.
- Laissez la de nouveau monter 10 minutes.
La farce :
- Hachez votre viande au robot si ce n'est pas déjà fait.
- Faites tremper les champignons shiitaké pour les réhydrater, dans un bol d'eau tiède pendant 30minutes. Coupez les ensuite en tout petit sauf pour une tête qui sera en rondelles.
- Faites cuire les oeufs pour qu'ils soient durs.
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon.
- Lavez et coupez en rondelles fines le blanc de poireau.
- Mélangez ensuite la viande hachée à tout le reste, sauf l'oeuf et aux rondelles du dernier champigon, et réservez au frais le temps que la pâte est finie de monter.
Le "montage" final :
- Découpez 12 carrés de papier sulfurisé d'environ 8cm de côté.
- Séparez la pâte en deux boudins et coupez 6 pâtons dans chaque boudin.
- Etalez chaque pâton sur une épaisseur d'environ 2mm.
- Mettez l'équivalent d'une balle de ping-pong de farce au milieu de la pâte avec un fin quartier d'oeuf et une rondelle de champigon.
- Refermez les brioches.
- Faites cuire vos Ban Bao à la vapeur pendant 15 minutes.
Ca donne ça :